酪農家さんの声

この仕事に就いたきっかけを教えてください。
もともと父親がやっていて、父親が他界した後に引き継ぎました。

❑どんな点に気をつけていますか?
・人間も牛も清潔と健康を第一に心がけています。
・日々の時間のリズムを大切にしています。朝夕決まった時間に餌をやり、搾乳をしています。
・牛舎の清掃、環境にはとても気を使います。その効果か抗生物質の治療牛はほとんどいません。
・牛舎内の至る所に換気扇インバーターを設置し、舎内の牛が快適に過ごせるよう室温管理を徹底しています。特に子牛には専用の換気扇を用意しています。

❑こだわりはどんなところでしょうか?
牛の足の下に敷いている籾殻のペレットです。搾乳にとても大切なおっぱいの先に傷をつけない効果があり、特別に調達しています。
・牛の爪への負担軽減のために専用の石灰をまいています。
・搾乳に使用するミルカーは必ず毎回殺菌洗浄してから搾乳を始めます。
・ライナーゴムの交換は通常年2回程度の交換ですが、年4回交換を実施しています。
・分娩室をいつもオープンにしておりいつでも見られるようにしています。又、夜間用にテレビカメラも設置しています。

❑この仕事のつらいところはどこでしょうか?
休日が無いところです。長期旅行には行けませんが月に3回ヘルパーさんに来て頂き、夫婦2人で楽しむ時間をつくりオンとオフをはっきりさせるように心がけています。数年前までは趣味で社交ダンスをしたり、富士山登頂もしてきました。